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白菜キムチ

白菜キムチ
白菜キムチ 作り方
材料 白菜 2株、塩 適量、 A だいこん1/2本、粉とうがらし(粗)200g、粉とうがらし(細)50g,にら1把、せり1把、万能ねぎ1把、梨1/4個,松の実50g、糸とうがらし50g、キムチヤンニョム360g、塩辛煮150g、イワシエキスカップ1/4、塩80g、砂糖50g、だしの素30g
作り方 1)白菜の下漬けをする。白菜は上の葉先には包丁を入れず、下半分にだけ包丁で切り込みをいれる。
2)手で二つに裂く。こうすると包丁で切るよりも味がよくしみておいしい。
3)同様に下半分に切り込みを入れ、さらに半分に裂く。
4)白菜の重さの3%の塩を用意し、軸の部分を中心にふる。
5)3時間ほどおき、上下を逆さにして軽く重石をし、さらに1時間おいてしんなりさせる。塩を洗い流し、内側を下にしてザルにあげ、水気をきる。
6)Aでヤンニョムを作る。だいこんはせん切りにして2種類の粉とうがらしを加え、手でよく混ぜ合わせる。
7)3cm長さに切ったら、せり、万能ねぎ、せん切りにした梨、松の実、糸とうがらし、キムチヤンニョム、塩辛煮、イワシエキスを加え、手でよく混ぜ合わせる。
8)塩、砂糖、だしの素を加えてよく混ぜ合わせる。これでヤンニョムのできあがり。
9)白菜の葉と葉のあいだの軸の部分にヤンニョムを詰める。
10)すべての葉のあいだに詰めたら、一番外側の葉で全体をおおうように包む。
11.容器にすきまなく詰め、最後にラップフィルムをぴっちりとかぶせて空気が入らないようにする。
12.上に皿をのせて重石をし、ふたをして冷蔵庫に入れて保存する。約1週間で食べ頃になる。2週間くらいでたべきるようにする。


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